평소에 완전 한식파였는데 입맛이 바뀌나 생천 처음 빵이 먹고싶더라구요. 베이킹도 해보고 싶은데 오븐을 일부러 사는 건 무리 같고 노오븐 빵 레시피를 알아보았어요. 마침 집에 있는 재료들로 바로 만들 수가 있어서 이 레시피로 결정했습니다. 설탕, 밀가루가 들어가지 않는 건강빵 만들기 도전해보세요.
오트밀빵 재료
오트밀2컵 180g, 아몬드가루 1컵(아몬드 갈아써도 무방), 밀가루 바나나 완전 익은 것 1개, 오랜지 큰 것 2개(주스 기준 400~500g), 호두 2큰술, 블루베리 2큰술, 소금 3꼬집, 꿀 2큰술, 베이킹소다 반티스푼
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오트밀빵 반죽 준비
Tip. 마른 재료들 먼저 넣어주는 것이 편합니다
오트밀은 다른 맛이 가미되지 않은 기본 오트밀로 두컵을 넣어주세요.
아몬드가루나, 아몬드를 갈아서 준비한 후 1컵을 듬뿍 넣어주세요.
베이킹소다 반 티스푼과 소금 3꼬집을 넣어주세요.
말린 블루베리 두줌과 호두 두줌을 칼로 적당히 다져서 넣어주세요.
오랜지 두개는 모두 껍질을 벗기고 그중 오랜지 1/4 껍질을 버리지 말아주세요.
이 오랜지 껍질은 엄청난 향과 고급스러운 맛을 내준다고 합니다. 아주 얇고 잘게 썰어 넣어주세요.
오랜지과육은 꿀 2스푼과 함께 갈아 오랜지 주스를 만들어주세요.
잘 익은 바나나는 평평한 접시에 두고 포크로 완전히 죽처럼 으깨주세요.
으깬 바나나까지 넣으면 모든 준비 완성입니다.
포크를 이용해 전체적으로 잘 섞어줍니다.
그리고 빵틀에 넣어 30분간 대기해주세요. 30분 사이 오트밀과 아몬드 가루가 과일의 향과 맛을 품으며 굽기 좋게 굳어집니다.
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냄비로 빵 굽기
중상불로 미리 예열한 냄비나 후라이팬에 접시를 놓고 그 위에 빵틀을 올려줍니다.그리고 반드시 뚜껑을 덮고 20분을 구워줍니다.
20분이 지난 모습입니다. 이제 뒤집어서 추가로 20분을 굽겠습니다.
오븐 오트밀빵
집에 오븐이 있으시다면 더욱 편하게 하실 수 있는데, 190도에 예열하신 후 오븐이 준비되면 위와 같은 레시피의 빵반죽을 빵틀 채로 넣고 40분간 구워주면 끝!
오트밀 빵 완성 모습
건강하고 쉬운 오트밀빵이 완성되었습니다. 왼쪽이 오븐으로 구운 것이고 오른쪽이 냄비로 구운것인데요, 보이에는 오븐이 예뻐보이는데 실제 더 촉촉한 것은 냄비빵이라고 해요.
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굽자마자 드시는 것보다 한시간 정도를 식힌 후 드시는 것이 과일 향이 너무 강하지 않아 더 맛있다고 합니다. 다음날까지도 촉촉하게 즐길 수 있다고 하니 만약 집에 이 재료들이 있다면 시도해보시길 권합니다.