고구마는 바쁜 현대인에게 달콤한 맛, 부드러운 식감에 다이어트 효과까지 좋아 정말 사랑을 많이 받는데요, 그 중에서도 각종 비타민과 베타카로틴 등의 풍부한 영양소로 식사 대용으로 정말 좋은 식재료입니다.이 고구마는 조리하는 방법에 따라 그 효능을 극대화시킬 수 있습니다. 폐 건강을 지켜주고 암세포 제거까지 도와주는 고구마 레시피에 대해 알려드립니다.
고구마의 영양소에 시너지를 주는 두개의 재료 양파와 고구마입니다.
고구마와 당근에는 베타카로틴이 풍부하며 양파에는 퀘르세틴이 풍부합니다. 베타카로틴과 퀘르세틴은 모두 지용성이라서 기름에 볶았을 때 체내 흡수율이 8배 이상으로 증가합니다. 또 두가지 성분 모두 항암 효과가 있습니다.
폐건강에 좋은 고구마 볶음
고구마 양파 볶음 2인분 기준으로 필요한 재료를 말씀드릴게요.
고구마 1개와 양파 50g, 당근 50g 입니다.
고구마 껍질에 큰 거부감이 없으시다면 이왕이면 껍질 째로 드시는 것을 권합니다. 왜냐하면 고구마 껍질에는 플라보노이드 등 좋은 영양성분이 풍부하기 때문이죠.
껍질 째 먹기 위해선 완벽한 세척이 필수겠죠? 밀가루를 이용하여 잔류 농약과 이물질까지 깨끗하게 씻어냅니다.
그리고 고구마를 적당한 크기로 채 쳐줍니다. 너무 얇게 하면 요리 과정 중에 부서질 수 있으니 적당한 두께로 채썰어주세요.
양파와 당근도 먹게 좋게 썰어줍니다.
채 썬 고구마는 먼저 전분을 빼주어야 합니다. 넉넉한 찬물에 담가 5분동안 고구마에 있는 전분을 빼주겠습니다.
그리고 물을 버린 후 소금 한큰술을 뿌려 적당히 간을 해줍니다.
절여진 고구마는 물로 헹구어 주세요. 그 상태의 고구마를 식용유 한큰술을 두른 팬에 볶아주세요.
고구마가 적당히 익었을 때 당근과 양파를 볶아주세요. 이때 취향에 맞게 약간의 소금과 후추 간을 해주셔도 좋구요.
풍부한 영양소로 폐건강을 지켜주는 고구마 채소 볶음이 완성되었습니다.
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