“줄서서 먹는 떡볶이 맛집의 맛을 그대로 집에서” 명절에 먹고 남은 떡국떡의 대변신 레시피

엽전가지고 시장 음식을 사먹을 수 있는 통인시장에 가보신 적이 있나요? 엽전으로 이런저런 음식을 골고루 담아 먹었지만 그 중에서도 가장 기억에 남는 음식은 기름떡볶이였어요. 그 맛이 그리운데 통인시장까지 가긴 멀고…… 해서 집에서 만들어보려고 레시피를 알아보았습니다. 

출처- 영자씨의 부엌
출처- 영자씨의 부엌

특히 이 레시피는 명절 후에 남아 처치 곤란인 떡국떡을 활용했어요. 떡은 오래 보관하면 곰팡이가 생길 수 있고 맛도 떨어지니 떡국떡 기름 떡볶이 변신 요리를 도전해보세요!

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기름 떡볶이 재료

기름 떡볶이 재료 – 떡국떡 500g, 식용유4T, 고춧가루 2T, 진간장2T, 설탕1T, 물엿2T, 고추장1T, 대파 흰부분 1뿌리

출처- 영자씨의 부엌

기름 떡볶이 레시피

1. 떡은 찬물에 10분간 담가두었다가 잘 행구어 물기를 빼줍니다.

출처- 영자씨의 부엌

2. 물기를 뺀 떡국떡에 고춧가루 2스푼을 넣고 잘 버무려줍니다. 

출처- 영자씨의 부엌

3. 그리고 나머지 양념인 고추장1, 진간장2, 설탕1, 물엿2를 넣고 조물조물 무쳐주세요.

출처- 영자씨의 부엌

4. 대파를 길쭉하게 채 썰어줍니다.

(대파는 파 기름을 내는 용도로 편하신대로 자르면 되나 길게 자르면 건지기가 편합니다.)

출처- 영자씨의 부엌

5. 중약불에 팬을 달구고 식용유 4T를 넣습니다.

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6. 파가 노릇노릇해질 때까지 약불에 튀겨줍니다.

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7. 사진과 같이 노릇하게 익으면 파를 모두 건져냅니다. 파기름이 준비되었습니다!

출처- 영자씨의 부엌

8. 양념에 무쳐놓은 떡을 파기름에 투하해줍니다. 마찬가지로 불은 중약불 입니다. 양념이 많기 때문에 타기 쉬워 반드시 중약불로 놓고 천천히 떡을 속은 촉촉하고 겉은 바삭하게 익혀줍니다. 그리고 떡볶이 양념이 졸아들고 거의 마무리가 되었다고 생각이 될 때 불을 강불로 올려 아주 약간 탄맛을 입혀줍니다.

출처- 영자씨의 부엌
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짜잔! 완성된 가래떡 기름 떡볶이 모습입니다. 너무 먹음직스럽죠? 보기와 달리 많이 맵지 않아 청소년 간식으로도 손색이 없어요.

출처- 영자씨의 부엌

기름 떡볶이 이제 멀리가서 드시지 말고 집에서 편하게 넉넉히 해서 드세요! 

그리고 좋은 레시피 알려주신 영자씨 감사합니다~ 

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