“유산균 덩어리 김치국물 버리지 마세요” 영양 가득 김치국물 활용해서 입맛 돋우는 오이냉국 만들기

친정엄마가 담가주신 김치가 바닥을 보이고 김치통을 정리하려는데, 남은 김치국물이 너무 아까운 거예요. 마트에서 산 김치도 아니고 엄마김치인데. 그래서 이 김치국물을 활용하는 방법을 찾다가 역시나! 김치국물에는 온갖 비타민과 유산균이 살아있어 꼭 활용을 하라고 하더라구요. 그래서 제가 좋아하는 김대석 쉐프님이 알려주는 김치국물 활용 요리를 가지고 왔습니다. 

출처-김대석쉐프TV

찰랑찰랑 아까운 김치국물

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체반에 받쳐서 국물과 건더기를 따로 분리해주세요.

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꾹꾹 눌러서 김치국물을 액체만 남겨줍니다. 남은 건더기는 라면 끓일 때나, 김치볶음밥 만들 때 사용하면 끝내줍니다.

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그리고 깔때기를 이용해 국물을 소독한 병에 넣어주세요.

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왼쪽 병은 이 전에 냉장고에 넣어둔 김치국물이고 오른쪽은 오늘 막 따라놓은 김치국물입니다. 

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냉장고에 넣으면 금세 이렇게 양념이 침전이 되는데요, 위의 국물만 사용하는 겁니다. 바로 오이냉국 만드는 방법 알려드릴게요.

김치국물로 오이냉국 만들기

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오이 1개는 가늘게 채썰어줍니다.

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양파 반개도 가늘게 채썰어줍니다.

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청양고추 1개와 홍고추 반개를 씨를 제거한후 가늘게 썰어줍니다.

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모든 재료는 반찬통에 담아주세요.

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물 두컵

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소금 1/3스푼

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국간장1스푼

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식초2스푼

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스테비아1스푼

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그리고 오늘의 주인공인 양념이 침전된 맑은 김치국물 1컵을 넣어줍니다.

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마지막으로 얼음 8조각을 넣으면 

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지금 바로 드실 수 있는 맛있는 오이냉국 완성입니다. 

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김치국물이 침전되면 이렇게 맑은 색의 국물이 됩니다. 어느 요리에 활용하셔도 그 맛을 살려주는 포인트가 된답니다.

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