“사라진 입맛, 이 비빔국수면 다시 살아납니다” 남녀노소 모두가 사랑하는 박막례 할머니 간장 비빔국수 초간단 레시피

손에 익으면 진짜 라면만큼 쉬운 요리 박막례 할머니의 간장 비빔국수 레시피입니다. 한 때 인터넷에 폭풍 후기들이 올라왔었죠. 저 역시 그 때 접하고는 지금까지도 입맛없을 때 슥슥 비며 먹곤 하는 최애 레시피예요. 집에 기본적인 채소와 소면만 있다면 가능한 요리입니다.  

박막례 비빔국수

간장 비빔국수 재료

출처- 박막례 할머니

소면과 아무 채소(애호박, 양파, 당근 쪽파 추천)

양념 – 설탕 3술, 깨 넉넉히, 간장 3술, 간마늘 1술, 식초 1술, 참기름 2술

간장 비빔국수 레시피

출처- 박막례 할머니

소면을 먼저 끓는 물에 삶아줍니다. 물이 끓어 넘치기 전에 찬물을 한번, 또 끓어오르면 한번 더 넣어주면 끝

출처- 박막례 할머니

집에 있는 채소를 가늘게 채썰어줍니다. 생략가능하나 당근, 애호박, 쪽파, 양파 정도가 있으면 가장 좋습니다.

한데 넣어서 준비해둡니다. 

출처- 박막례 할머니

국수를 건지기 1분 전쯤에 채썰어둔 채소를 국수 끓는 물에 넣습니다.

출처- 박막례 할머니

다 익은 면과 채소에 물을 빼 줍니다. 

출처- 박막례 할머니

준비해둔 양념을 넣고 소면을 무쳐줍니다. 

출처- 박막례 할머니

투박하지만 입맛을 살려주고 정겨운 맛을 내는 박막례 할머니 간장 비빔 국수 끝!

관련 게시글 추천
"이것만 마시면 감기 바로 떨어집니다." 기관지 건강을 지켜주고 면역력을 높여주는 도라지차 레시피
“남은전은 무조건 이렇게 드세요” 전보다 더 맛있는 전찌개 만드는 방법 백종원레시피