“이 반찬 하나면 밥 한공기 순식간에 사라집니다” 아삭아삭 식감에 매콤 달콤한 양념까지 한국인 최고의 반찬

집에 배추가 어설픈 양으로 남으면 어디다 쓰기도 애매하죠. 이럴 때 정말 쉽고 맛있게 활용할 수 있는 반찬 아이디어를 드릴까해요. 

재료- 배추 300그램(5장) 어묵 300그램(5장) 진간장 2Tsp 액젓 1Tsp 고추청 1Tsp 생강청 1/2 tsp 고추가루 1 1/2Tsp 깨소금 1Tsp 참기름 1Tsp 마늘 1/2Tsp 다진고추 1/2Tsp 후추가루 적당히 맛술 1Tsp

출처- 소교식탁TV

잘 씻은 배춧잎 다섯장의 밑둥을 잘라내고

출처- 소교식탁TV

위의 넓은 잎부분은 익힐수록 식감이 뭉그러지니 제거하고 따로 된장국 등으로 활용합니다.

출처- 소교식탁TV

배추를 채썰어줍니다.

출처- 소교식탁TV

어묵도 채 썰어줍니다.

출처- 소교식탁TV

물을 끓여서 배추가 담긴 그릇에 부어줍니다. 5분간 둘게요.

출처- 소교식탁TV

어묵에도 끓인물을 부어서 기름기와 불순물을 제거합니다.

출처- 소교식탁TV

양념장을 만들어놓습니다.

출처- 소교식탁TV

뜨거운물에서 배추와 어묵을 건져낸 후 잠시 식혀줍니다.

출처- 소교식탁TV

물기가 없는 배추 어묵에 양념장을 넣고 살살 무치면 오늘의 반찬 완성!

출처- 소교식탁TV

밥 한공기 뚝딱 먹게되는 매콤한 배추 어욱 무침, 식감도 아주 좋답니다.

출처- 소교식탁TV

출처- 소교식탁TV

관련글 더보기
“보고도 믿기 힘들 정도로 혈당 수치가 안정됐습니다” 의사들이 당뇨와 혈압 잡는데 최고라고 추천하는 양파밥
“야식을 드실 때 이것만큼은 피해주세요” 건강을 망치는 지름길인 최악의 야식 메뉴 TOP 7과 그 이유