“콩나물이랑 함께 쪄주면 감칠맛과 영양이 폭발합니다” 초간단하게 무쳐먹는 오징어 콩나물 볶음 꿀팁 

오늘은 오징어 콩나물무침을 만들어 보려고 합니다. 평범한 콩나물 볶음에 오징어만 들어가줘도 너무나 특별한 반찬이 뚝딱 완성됩니다. 게다가 콩나물 찔 때 오징어를 같이 쪄줘서 조리시간은 얼마 차이도 안난답니다. 고춧가루랑 식용유로 고추기름 내갖고 양념 만들어서 무쳐 보겠습니다.

출처- 김대석 셰프TV

콩나물 400g 깨끗이 씻었습니다. 뚜껑이 있는 넓은 팬에 콩나물을 펼쳐넣은 후 중간에 오징어 들어갈 자리를 내 줍니다. 

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오징어 한 마리 사용하는데요 깨끗이 손질해서 씻었습니다 

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여기다가 이제 미림 한 스푼으로 이렇게 미림 한 스푼을 뿌린 다음 오징어 비린내를 잡기 위해서 오징어를 미림으로 코팅 해줍니다.

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미림을 바른 오징어른 콩나물 중앙 홈 파인 곳에 넣어줍니다.

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물 반컵을 냄비 끝쪽에 부어줍니다. 뚜껑 닫고 가스불을 강불로 켜준 후 뚜껑을 덮습니다.

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시간은 김이 모락모락 올라올 때부터 시작해서 3분 쪄주면 됩니다.

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3분이 지났습니다. 가스 불을 끄고요 뚜껑을 열어보니 오징어가 진짜 맛있게 쪄졌죠.

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삶은 콩나물은 채발에다가 그대로 부어줍니다. 이렇게 해서 이제 콩나물은 수분을 날리면서 식혀 줍니다.

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콩나물과 오징어 삶은 물은 이후에 사용할거니 버리지 말아주세요.

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고추기름을 만들어 보겠습니다. 식용유 두 스푼 넣고 중불로 켜주세요 

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콩나물 오징어 찐 물을 여기다가 세 스푼만 부어줍니다. 나머지는 이후에 또 쓸 겁니다

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기름하고 물이 끓어 올라오면 불을 바로 끕니다. 

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그 다음에 여기다가 고춧가루 수북하게 두 스푼 넣은 다음저어주면 이것이 이제 고추 기름이 되는 겁니다

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고추기름이 완성되었습니다.

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양파 반 개 사용해 잘잘하게 채썰어 주면 됩니다

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 청양고추 한 개 사용해 송송 썰어줍니다 

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대파 반대도 송송 썰어 사용합니다

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 오징어를 썰어 보겠습니다, 먼저 세로로 반을 썰어준 후 가로로 1센치 이하 두께로 썰면 먹기 좋은 사이즈가 됩니다.

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콩나물을 다 식은 믹싱볼에 넣어줍니다 양파 대파 청양고추도 넣어주고요 

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오징어 썰어 놓은 거 넣고요 그 다음에 이제 고추기름 만들어 놓은 걸 그대로 부어줍니다.

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다진 마늘 한 스푼 넣고요

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멸치 액젓 한 스푼 넣고 소금 1/3 스푼 넣습니다. 그래야지 이제 간이 딱 맞거든요. 

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참기름 한 스푼, 통깨 1스푼에 아까 콩나물 오징어 찌고 남은 물 모두 부어줍니다. 그리고 살살살 무쳐주면 맛깔나는 오징어 콩나물 무침이 완성됩니다.

출처- 김대석 셰프TV
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