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요즘 물가가 많이 올라 떡볶이도 더이상 서민음식이 아니죠. 2-3만원대 떡볶이가 흔해진 요즘 세상, 집에서 떡볶이를 만들면 이상하게 밖에서 어릴적 먹던 분식집 떡볶이 맛이 또 안나구요.
정말 신기하게도 캔식혜 하나만 있으면, 학교 앞 분식집 떡볶이 맛이 난다고 해서 레시피를 가지고 왔습니다.
식혜 떡볶이 레시피
식혜 떡볶이 재료
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떡볶이떡 200g
사각어묵 2장
대파 1대
고추장 2스푼(50g)
양조간장(또는 진간장) 1스푼(10g)
식혜 1캔(238ml)
식혜 떡볶이 레시피
초간단 재료로, 학교 앞 분식집 떡볶이 맛을 재현하는 데에 키 포인트는 딱 하나 식혜 입니다. 물 대신 식혜를 사용하는데요, 이는 식혜 안에 있는 엿기름의 당도와 점성으로 떡볶이를 달큰하고 찐득하게 만들어준다고 하네요.
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떡볶이 떡은 미리 찬물에 담구어 두면 더욱 부드럽게 먹을 수 있습니다.
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사각어묵은 먹기 좋은 사이즈로 잘라주시고요.
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백종원선생님이 파가 없으면 떡볶이는 그냥 포기하라고 할 정도로 떡볶이 맛을 좌우하는 대파 입니다.
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보시다시피 물이 아예 들어가지 않습니다. 쌀알을 분리한 식혜물 한캔을 넣고 요리가 시작됩니다.
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고추장 2술, 간장1술로 양념 끝입니다.
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강불로 끓이다가 국물이 끊어오르면 불세기를 약줄로 조절 후 졸여주면 어릴 적 학교 앞에서 먹던 그 떡볶이 완성입니다. 너무 간단하고 신박하지 않나요?