집에 매일같이 먹는 잔반찬이 있으면 메인이 없어도 든든하게 한 끼를 쉽게 차려 먹을 수 있죠. 요즘처럼 무가 맛있을 때 특히 추천하는 된장 무장아찌 레시피를 소개합니다. 재료는 무만 있다면 집에 있는 양념만으로 해결입니다.
재료 – 무 700g 대파 20g 다진마늘 1스푼 된장 120g 국간장 50ml 진간장 50ml 물엿 100ml 들기름 1과1/2스푼 고춧가루 1/2스푼 통깨 1스푼
무를 0.5cm 두께로 썰어 준 뒤 얇게 채썰어주세요
된장과 국간장, 진간장을 채에 걸러 너무 큰 덩어리는 걸러내어 곱게 양념을 내려줍니다.
그 다음 물엿을 넣어줍니다.
무와 양념을 잘섞은 후 1시간동안 실온에 두며 절여줍니다.
대파 20g을 송송 썰어줍니다.
마늘 한스푼 양을 다져줍니다.
1시간 후 잘 절여진 무를 면보에 넣어 물기를 꽉 짜줍니다.
물기를 짠 된장무와 위의 양념을 넣은 후에 강불에서 3분동안 볶아줍니다.
볶은 무를 식힌 후에 통깨 1스푼으로 마무리합니다.
단무지보다 훨씬 맛있고 건강한 된장 무장아찌 완성입니다. 정말 간단하지 않나요?
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