찬바람 불떼면 어김없이 찾아오는 것이 감기. 이젠 걱정 안 하셔도 됩니다. 몸이 허약해서 요즘같은 간절기에 잔병치레 자주 하시는 분에겐 최고의 상비약, 바로 대추로 만드는 천연의 단맛 대추고 만들어 보겠습니다.

대추 준비한 것은 600g입니다 깨끗이 세 번 씻어서 찬물에 불려놓으면 요리 시간이 줄어듭니다.

생강 한 톨은 편썰기 해주세요. 이 생강과 대추는 궁합이 좋습니다.

먼저 불려놓은 대추를 냄비에 붓고 생강 편 썰어 놓은 것 한 톨 바로 넣고 물 2L를 사용해 끓여줍니다. 화력은 처음에는 강으로 맞춰 뚜껑 덮지 말고 10분 정도 끓여줍니다.

삶은지 10분이 지났을 때 약불로 맞추고 뚜껑 닫고 1시간 반을 삶아 줍니다.

불조절 아주 약불로 해야 됩니다 기다리겠습니다. 총해서 1시간 40분이 지났습니다 불을 끄고 그 상태에서 10분 정도 뜸을 들인 다음에 으깨도록 하겠습니다.

대추가 좋은 것은 이렇게 하얗게 분이 생기니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
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국자를 이용해 대추를 으깨줍니다.

어느정도 으깨졌으면 채를 이용해서 맑게 내려주겠습니다.

채에 두 국자 정도 부어 국자로 꾹꾹 누르면서 걸러주면 됩니다.

그리고 생수를 조금씩 부어가면서 으깨주면 훨씬 잘 내려간답니다.

이렇게 거른 대춧물을 다시 한번 냄비에서 20분동안 약불로 끓여주면 완성입니다.

보기만해도 진득하고 진국인 대추고가 완성되었습니다.

한술 떠먹어도 좋고 여기에 따뜻한 물을 넣어 차로 마셔도 좋습니다.

대추고는 소독한 용기에 담아 냉장보관해주세요.

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