오늘은 매일 아침 한 스푼을 물에 섞어 마시면 배변, 콜레스테롤, 혈당 관리에 도움이 되는 비법을 소개해 드리겠습니다. 건강한 장과 혈당 관리는 우리의 삶에 중요한 역할을 합니다. 특히 나이가 들면서 장 건강과 혈당, 콜레스테롤 관리가 더욱 중요해집니다.
아침은 하루의 시작입니다. 아침에 무엇을 먹느냐에 따라 우리의 건강에 미치는 영향이 큽니다. 아침 식사를 건강하게 시작하면, 장 건강을 유지하고 혈당, 콜레스테롤을 관리하는데 도움이 됩니다. 오늘은 아침에 먹으면 좋은 3가지 차를 소개하겠습니다.
첫 번째, 우엉차
우엉에 풍부한 식이섬유와 리그닌, 이눌린 등의 성분은 장내 독소 배출에 큰 도움을 줍니다. 특히 우엉의 식이섬유는 수분 흡수력이 높고, 위에서 소화되지 않고 대장까지 이동하여 장 속 세균이나 유해 물질을 체외로 배출하는 역할도 합니다. 그리고 우엉을 자를 때 나오는 끈적거리는 리그닌 성분은 대장의 연동운동을 촉진하고 배변의 양을 늘려줍니다.
우엉은 콜레스테롤 감소에도 도움을 주며, 차로 마셨을 때 체내 흡수율이 가장 높습니다.
두 번째, 생강차
생강차는 장 건강과 소화를 촉진하는데 효과적입니다. 동의보감에도 생강은 소화를 촉진하고 구토를 완화하며 장을 편안하게 해준다고 기록되어 있습니다. 생강에는 소화를 돕는 다이스타제와 프로테아제, 트립신 등 다양한 효소가 풍부하기 때문에 장에 연동 운동을 강화하고 음식물의 발효를 억제하여 가스의 생성을 줄이고 장 속 환경을 개선시킵니다.
또한 생강의 진저롤 성분은 혈액의 점도를 낮추어 혈액순환을 개선하고 콜레스테롤 수치가 급격히 올라가는 것을 방지합니다.
세 번째, 계피차
계피는 몸이 차고 위장 기능이 떨어진 사람에게 아주 좋은 식재료 중 하나입니다.
특히 장염과 복부 팽만 등의 증상이 심할 때 계피와 꿀을 섞어 마시면 더욱 효과적입니다. 계피에는 풍부한 식이섬유와 꿀의 함유된 아부시스산이 정장 작용을 돕고 장 속 유해균을 배출하기 때문입니다. 또한 계피의 폴리페놀 성분은 인슐린과 유사한 기능을 하여 탄수화물 흡수 대사를 개선시켜 혈당 관리에 도움을 줍니다. 매일 아침 계피차를 한 잔씩 마시면 변비와 혈당 관리에 도움이 될 것입니다.