한국인이 사랑하는 쌈채소 깻잎은 채소 중에서도 알짜배기 영양소가 들어있는 식품입니다. 눈에 좋은 베타카로틴 성분이 당근보다 더 많이 들어있고, 철분과 무기질도 풍부합니다. 또 깻잎은 칼슘 음식으로 소문난 시금치보다도 칼슘 함량이 무려 5배나 더 풍부합니다.
깻잎의 비타민K는 철분이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아주고 뼈 건강에 도움이 됩니다. 하버드대 의과대학 연구결과에도 비타민K 섭취가 골다공증으로 인한 고관절 골절 위험을 줄이는데 도움이 된다고 밝힌 바 있습니다. 여기서 중요한 것은 비타민K는 섬유조직이 촘촘하고 소화흡수가 어려울 수 있은데, 열을 가하면 우리 몸속에 흡수가 잘 됩니다.
칼슘 하루 권장 섭취량은 성인의 경우 대략 700mg으로 우유를 700cc 마셔야하고, 깻잎을 100장을 먹어야 채울 수 있습니다. 그렇다고 매일 100방을 먹기엔 힘듭니다. 한꺼번에 드릴 수 없더라도 20장씩 자주 먹어주면 생각보다 금방 채울 수 있습니다.
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오늘은 깻잎의 효능을 몸에 쫙쫙 흡수시키면서 맛까지 챙길 수 있는 ‘뼈보약 깻잎찜’ 레시피를 소개합니다.
칼슘폭탄 깻잎찜 재료
깻잎 50장 + 양파 100g + 멸치 100g + 대파 + (홍고추)
[양념장] 고춧가루 1T + 들기름 3T + 간장 1T + 국간장 1T
+ 다시마육수 ½컵 (물 가능) + 물엿 1 ½T + 다진 쪽파 2T + 설탕 1T + 통깨
깻잎찜 만드는 방법
1. 양파와 홍고추를 채썰어줍니니다.
2. 계량해 놓은 재료들을 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
3. 냄비에 깻잎 4~5장씩 돌려가면서 깔고, 깻잎 위에 양파와 멸치를 올려준 후 양념장을 뿌려줍니다.
4. 냄비 뚜껑을 덮고 중약불로 끓이고, 자글자글 끓으면 약불로 줄여 2분가량 쪄줍니다.
5. 약불에 20~30분 정도 졸여주면 더 부드러운 깻잎찜이 완성됩니다.
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깻잎 효능
깻잎의 ‘베타카로틴’은 강력한 항산화 성분이자 항암 성분이기도 합니다. <본초강목>에는 깻잎이 고기와 생선의 온갖 독을 해독한다고 기록되어 있습니다. 현대의 영양학적 관점에서 보면, 강력한 해독작용이 바로 ‘베타카로틴’에서 비롯된다고 볼 수 있습니다. 고기나 생선을 태우게 되면 벤조피렌 등의 발암물질이 생성되는데, 베타카로틴이 이런 독성 물질을 어느 정도 상쇄해줍니다.
베타카로틴을 섭취하면 체내 비타민A로 전환되는데, 비타민A는 시력이 떨어지는 것을 막아주고 백내장이나 황반변성 등의 안구질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 피부탄력을 유지하여 주름을 예방하는 역할도 합니다.
깻잎 특유의 향은 ‘로즈마린산’이라는 방향 성분에서 비롯되는데, 로즈마리의 유효성분입니다. 항산화 성분으로 염증을 없애고, 뇌세포 활성화로 기억력 감퇴를 예방하는 효과가 있습니다. 들깨의 로즈마린산의 함량은 로즈마리보다 7배나 더 많이 함유되어 있는데, 들깻잎에는 로즈마린산뿐만 아니라 페릴라케톤, 리모넨 등의 방향 성분이 풍부해서 잡내와 비린내를 잡아주고, 치매 예방에 도움이 되는 가바와 오메가-3 성분도 풍부합니다.
들기름 효능
들기름은 오메가-3가 60% 이상 함유되어 있는데, 기름 중에서도 가장 높은 수치입니다. 뇌 발달에 도움을 주기 때문에 성장기 어린이의 두뇌 발달이나 노인의 치매 예방에 도움을 줍니다. 들기름에는 항염증에 효과적인 감마리놀레산이 풍부해서 아토피나 건조증에도 도움이 됩니다.
일본에서는 들기름을 영양제로 먹기도 하는데, 불포화지방산이 많고 콜레스테롤을 낮춰 암을 예방해주기 때문입니다.