“계란후라이에 소금 말고 이걸 솔솔 뿌려야 합니다” 기억력을 높여주고 치매예방까지 도와주는 가루

집에 있는 식재료 중에 가장 잘 활용하고 이 요리 저 요리에 사용할 수 있는 것이 계란 아닐까 싶은데요. 계란은 50g 정도의 작은 크기이지만 그 안에 단백질과 지방, 인, 칼슘, 철분 등 우리 몸에 반드시 필요한 영양소를 가지고 있습니다. 그래서 우리 식생활을 건강하게 만들고 또 쉽게 만들어주죠. 

출처 -건강오름

이렇게 건강 만점 활용도 만점인 계란은 특히 바쁜 아침시간에 계란 후라이로 뚝딱 만들어 끼니나 간식으로 건강을 챙기는 분이 많으실 겁니다. 이때 계란 후라이에 보통 뿌리는 소금 대신에 이 가루를 뿌리면 치매 예방을 하는데 도움이 된다고 합니다. 

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계란후라이에 뿌려 먹으면 영양을 높이고 치매 예방에도 도움을 주는 가루는 바로 위 사진 속 강황가루입니다. 강황가루는 인도 카레에 들어가는 식재료로 실제 그 영양성분이 뛰어나 영양제로도 나오죠. 강황가루의 효능을 말하자면 아래와 같습니다.

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강황차의 효능 중 가장 중요한 것은 면역력 증진입니다. 강황 뿌리에서 추출되는 폴리페놀 성분인 커큐민은 강력한 항산화 효능을 가져, 해로운 활성산소를 없애줍니다. 면역 기능 저하는 물론 당뇨병, 치매 등의 질병과 연관된 산화 스트레스로부터 우리 몸을 보호하며 암을 예방하고 치료하는 데에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

출처 -건강오름

그래서 계란을 먹을 때 소금 대신 강황가루와 후추를 뿌리면 커큐민의 체내 흡수율을 20배까지 높일 수 있습니다. 또 단순히 맛을 생각했을 때도 달걀 비린내를 잡아주고 달걀은 강황의 씁쓸한 맛을 잡아주어 그 조화가 아주 좋다고 합니다. 

출처 -건강오름

위에서 다 담지 못한 또다른 강황의 효능은 항염효과입니다다. 강황은 알레르기와 건선과 같은 피부질환과 심혈관 질환을 일으킵니다. 또한 우울증, 관절염 등 다양한 염증 관련 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 세 번째로 통증 완화 효과입니다.

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커큐민이 근육통 완화를 도와준다는 사실은 많은 연구결과가 뒷받침하고 있습니다., 커큐민 항염증 효과가 건강한 사람의 기분, 주의력, 업무 기억력에도 긍정적인 영향을 미쳤다는 연구가 있습니다. 이 밖에도 정말 많은 효능을 갖고 있는 강황가루는, 요리에 활요하기도 좋으니 집에 구비해두시면 좋을 것 같습니다.

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