얼마전 마트에 가서 커다란 양배추 한덩이를 사왔어요. 계란물에 넣어 옛날토스트도 해먹고, 초고추장을 뿌려 쫄면으로 먹어도 아직도 반통이나 남아 이 양배추를 어떻게 요리하면 맛있고 건강하게 먹을 수 있을까 고민하던 차에 좋은 레시피를 접하게 되었어요.
양배추 무침
양배추 효능
양배추는 세계 3대 장수식품으로, 위 건강에 도움을 주는 대표적인 식재료입니다. 또한 피부 노화 방지와 유방암과 자궁경부암 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
칼슘 또한 풍부하게 들어있고 다른 식재료에 비해 칼슘의 체내 섭취율이 높아 골다공증에 도움이 되며 임산부나 폐경기 여성에게도 좋습니다.
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양배추 무침 레시피
재료 – 양배추 반통, 파, 파프리카(선택)
양념 -된장1,국간장 0.5, 들깨가루2, 다진마늘0.5, 들기름1스푼
양배추의 심을 제거하고 가로세로 3cm 정도의 크기로 먹기 좋게 잘라줍니다
커피포트에 물을 끓여 잘라둔 양배추에 부어줍니다.
5분간 뜨거운물에 담긴 상태로 기다려줍니다
찬물로 여러번 헹구어 양배추의 열기를 빼주고 식감을 아삭하게 만듭니다
양배추의 물기를 꾹 짜서 양념 볼에 넣어줍니다.
쪽파 한줌을 작게 썰어주고
식감과 색감을 위한 파프리가 반개를 작게 잘라줍니다.
위의 양념을 모두 넣어 줍니다.
미리 손질해둔 쪽파와 파프리카도 넣어줍니다.
채소와 양념은 골고루 섞어줍니다.
물기를 짠 양배추에 위의 양념은 버무려줍니다.
이렇게 양배추 무침이 완성되었습니다.
????양배추 무침
양배추와 된장의 조화는 이미 우리가 너무나 사랑하는 콤비죠. 거기다 냄비를 쓰지 않고 간단하게 무쳐내면 끝나는 반찬이라니 저는 매일 반찬으로 먹으려고 해요. 변비에 좋은 반찬 피부미용까지 도와준다고 하니 안 먹을 이유가 있나요?
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