항상 먹는 밥이 우리 몸에 영양소를 더욱 품고있다면 건강에 얼마나 큰 도움이 될까요! 오늘은 베타글루칸이 풍부하고 식이섬유와 탈모 방지 효과까지 있는 영양밥 레시피를 알려드리려고 합니다. 저는 아예 이 레시피로 저희집 밥을 정착했어요.
현미는 베타글루칸이 풍부하고 씨눈의 영양을 그대로 먹을 수 있는데 소화력이 약하신 분들은 발아현미 드셔보세요. 일반 현미를 사용해서 부드럽게 밥 지어볼게요. 현미 2컵입니다.
이건 쥐눈이 콩인데요. 쥐눈이 콩은 서목태, 약콩이라고 불리기도 하는데 단백질과 항산화 성분이 풍부해 항암, 성인병 예방에도 좋고 콩은 잘 익혀 먹어야 탈이 안나는데 요거는 알갱이가 작아 골고루 잘 익어요. 쥐눈이 콩 1컵을 넣어줍니다.
현미와 쥐눈이콩 비율대로 담고 5번 이상 깨끗하게 씻어주세요.
그리고 밥솥에 그대로 담아줍니다. 여기에 물은 3컵을 넣어줍니다. 실제 현미쥐눈이콩 비율과 1:1로 물을 넣어주면 됩니다.
마지막 꿀팁 하나는 소주 1스푼을 넣어주면 항산화 성분 흡수율을 높인다고 합니다. 알콜은 증기와 함께 빠져나가니 걱정하지 않으셔도돼요. 취사버튼을 눌러줍니다.
잘 지어진 밥은 적당량을 담아 서로 붙지 않게 간격을 떨어뜨려 그대로 냉동해줍니다.
냉동밥은 2분 30분 데워주면 갓 지은 밥처럼 촉촉하게 됩니다.
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