감자 수제비 미역국
미역국 수제비 들어보셨나요? 밀가루가 아닌 감자를 갈아 만들어 속이 편하고 쫄깃함은 더한 정말 맛있는 영양국입니다. 밥 없이도 수제비 호호 불어 먹으면 포만감도 좋고 소화도 잘 된답니다.
(감자수제비반죽재료) 감자 300그램 소금 1꼬집 생강가루 1꼬집 후춧가루 1꼬집 감자전분 3큰술
(미역국재료) 불린미역 1줌 참치액젓 1큰술 소금 1/2작은술 생강가루 조금 참기름 1큰술 물 1.5리터정도
감자는 껍질을 벗기고 익기 좋게 작게 토막내줍니다.
찜기에 넣고 10분 동안 쪄줍니다.
물에 불린 미역은 잘게 잘라줍니다.
팬에 미역을 넣고 참지액젓, 소금, 생강가루, 참기름을 넣고 다진마늘은 옵션입니다.
조물조물 무쳐줍니다.
뚜껑을 덮어 2분 정도 익혀줍니다.
잘 익은 삶은 감자를 볼에 꺼내어 소금과 생강가루, 후추가루로 간을 합니다.
곱게 으깨줍니다.
따뜻한 상태에서 감자전분 3큰술을, 더 쫀득함을 원한다면 조금 더 넣어도 좋습니다. 그리고 잘 반죽해주세요.
익힌 미역에 뜨거운 물을 부어 끓여줍니다.
중간중간 거품을 걷어내줍니다.
숫가락으로 반죽을 떠서 젓가락을 이용해 뚝뚝 반죽을 떼어 줍니다.
감자옹심이처럼 쫀득하고 부드러운 감자 수제비 미역국 완성입니다.
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