“실패 확률 제로! 입맛 살리는 동치미 만드는 방법입니다” 무 1개만으로 담그는 별미 동치미 레시피

한번도 직접 담가볼 엄두를 내지 못한 동치미를 꼭 먹고 싶어서 이런 저런 레시피를 보다가 긍정적인 댓글로 가득한 레시피를 발견해서 이렇게 공유합니다. 저도 내일 바로 무를 잔뜩 사와서 담가보려구요. 우선 레시피는 무 1개를 기준으로 합니다. 2인 가족도 충분히 드실 수 있는 양이라 좋네요!

재료 무 1개 대파 1대 *국물내기 물 3L 천일염 1큰술 배 1개 양파 반개 무 100g 통마늘 10알(=다진마늘 2큰술) 생강 1톨(=다진생강 반작은술) *무 절일때 간수 뺀 천일염 2큰술(Tbsp), 뉴슈가 ½작은술(tsp) *풀 쑤기 물 200ml, 밀가루 2큰술(Tbsp), 끓는 물 200ml

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters
출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

무 모양은 손가락 굵기로 썰어줍니다. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

김치통에 썰은 무를 넣어 간수 뺀 천일염 2큰술을 넣어줍니다. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

뉴슈가  ½작은술(tsp)을 넣어주세요 이게 좀 들어가야 동치미는 깔끔하고 맛있습니다. 뉴슈가와 소금이 잘 묻도록 뒤적여주세요.

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

소금이 잘 묻은 무를 1시간 동안 절여 주시면 됩니다. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

다음은 풀을 쑬게요. 비율은 물 200ml 한 컵에 밀가루 2큰술이고  잘 저어줍니다. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

풀을 쉽고 빠르게 끓이려면 냄비에다가 물 200ml를 팔팔 끓여 주세요. 그리고 풀어놓은 밀가루 물을  부으시면 됩니다. 막 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 한 30초 정도만 저어주세요. 그 후 불을 꺼 준 다음에 완전히 식혀주세요.  

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

동치미 국물 시작하겠습니다. 배 1개를 갈기 좋은 크기로 썰어 주시면 됩니다. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

양파 ½개로 120g~ 150g 정도 됩니다. 마찬가지로 적당히 썰어줍니다. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

동치미 국물에 무가 좀 들어가면은 국물이 아주 시원해집니다.무를 100g 정도 넣을게요. 집에 무 여분이 있으면 넣으셔도 되고 혹시 ‘무가 하나밖에 없다’면 동치미 무의 끝을 조금 잘라 넣으셔도 상관없습니다. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

마늘이 10알 정도 되는데 만약에 통마늘이 없다면, 다진마늘 2큰술 사용하시면 됩니다. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

생강은 마늘 1개보다 조금 더 큰 크기 한톨을 준비합니다.

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

파는 믹서기에 안넣고 통채로 넣을거예요. 파는 흰 줄기쪽만 넣습니다. 국물이 잘 우러나오라고 대파에 칼집을 좀 내주세요.  

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

믹서기에 물 1리터를 넣고 곱게 갈아 주시면 됩니다. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

체에다가 갈린 육수를 넣고 건더기를 받치고 물 1리터를 나눠 부어가면서 내리려줍니다. 꽉 짠 건 버릴 거예요. 

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

풀 쒀 놓은게 잘 식었으면 여기에 물 1리터를 넣어 잘 섞어주세요. 그 다음에 체에다 풀물을 내려주세요. 

물이 총 3리터 들어갔어요. 믹서기에 갈 때 1리터, 육수 내릴 때 1리터, 풀물에 1리터 총 3리터예요! 동치미 육수에 체에 거른 풀물을 부은 후 천일염 1큰술(Tbsp) 넣어서 잘 녹여주세요. 이렇게 한번 국물을 한번 떠 드셔보세요 ‘살짝 짜다’ 하는 느낌이 있어야 됩니다 혹시 싱겁다면 천일염 조금만 더 추가하면 돼요.

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters

 이 상태에서 대파를 넣으시고요 홍고추랑 청양고추가 있다면 채썰어 넣어줍니다. 실온에 하루 숙성 후 거품이 올라올 때부터 시원하게 냉장 보관하며 드시면 됩니다.

출처- 딸을 위한 레시피 Recipes for daughters
관련글 더보기
“일주일 점심 내내 먹어도 질리지 않는 맛” 다이어터 직장인에게 최적인 포만감과 영양 최고 배추쌈말이
“국물까지 먹으면 소화제가 따로 없습니다” 소금 2스푼으로 끝내는 백오이 오이지 물김치 초간단 레시피
new PartnersCoupang.G({"id":655359,"template":"carousel","trackingCode":"AF0389070","width":"150","height":"145"});
new PartnersCoupang.G({"id":655359,"template":"carousel","trackingCode":"AF0389070","width":"150","height":"145"});