인터넷에서 돌아다니는 칼국수집 겉절이는 다 거기서 거기인 것 같은데요 이 레시피는 대박입니다! 건고추를 활용하는 것이 가장 큰 특징인데요 정말 맛있어요. 한번 믿고 따라해보세요!
재료: 알배추 1kg 소금 200g 건고추 14개 쪽파 한묶음 생강 5g 밥1/3공기 고추가루 1컵 새우젓 1T 까나리액젓 80ml 설탕 2T 물엿 4T 마늘 한줌 배음료 통개 3T
배추는 밑둥 꼭지부분을 칼로 도려냅니다.
속부분은 크기가 적당하니 그대로 사용해줍니다.
중간 크기 배추잎은 세로로 자르고 가장 겉면의 큰 배추는 결대로 어슷썰어 준비합니다.
배추를 씻어줍니다.
소금 200g을 넣고 절여줍니다.
물을 뿌리면 더 잘 절여집니다.
15분 후에 뒤집어주고 추가로 15분을 절여줍니다.
그 사이 건고추 14개를 따뜻한 물에 담구어 불려줍니다.
갈아만든배 한캔을 넣고
밥 1/3공기,
불린 건고추는 1cm 크기로 잘라줍니다.
생강5g을 넣고
마늘한줌과
새우젓 한스푼을 넣고 곱게 갈아줍니다.
씻은 배추의 물기를 빼줍니다.
대야에 양념을 붓고 고춧가루 1컵을 추가로 넣어줍니다.
물엿 4스푼,
설탕 2스푼을 넣고 다 녹을 때까지 잘 섞어줍니다. 그리고 배추를 1차로 버무려줍니다.
다음은 쪽파를 넣고 버무립니다.
통깨를 충분히 넣어 바로 드시면 됩니다.
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