맛있는 알배추는 95% 이상이 수분으로 되어있어 열량이 낮고 식이섬유가 많아 건강에 도움을 줄 뿐 아니라 비타민도 풍부한 다이어트에 적합한 재료입니다. 오늘은 알배추와 청경채, 팽이버섯을 이용해 살이 쪽쪽 빠지는 찜을 알려드릴게요.
재료- 알배추, 청경채, 팽이버섯, 양조간장 3스푼, 식초 1스푼, 매실액 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 4스푼, 물 1컵, 액젓 2스푼, 맛술 2스푼
알배추 8장을 1.5CM 간격으로 썰어 물에 헹구어줍니다.
청경채 4개는 꼭지 부분을 따고 잎을 떼어준 후 물로 씻어줍니다.
팽이버섯 한봉지는 밑둥을 잘라 세척해줍니다.
양조간장 3스푼, 식초 1스푼, 매실액 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 4스푼을 넣고 잘 저어줍니다. 여기에 매콤한 것을 좋아하면 청양고추나 홍고추를 송송 썰어넣어줍니다.
냄비에 물 200ML를 넣어 끓여줍니다.
육수는 액젓 2스푼과 맛술 2스푼을 넣으면 딱 맛있습니다.
알배추, 청경채, 팽이버섯 순서로 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 5분동안 끓여줍니다.
만들어둔 양념장에 드셔보세요. 고기 없이도 포만감이 최고인 최고의 식단입니다.
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