양파장 만들기
출처-무니키친
양파 중앙의 싹은 제거합니다. 내 성격처럼 동글동글한 양파는 두껍지도 얇지도 않은 어중간한 5mm 두께로 썰어요. 양파는 총 2개 사용했어요.
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상온의 물에 다시마 미리 담가뒀어요. 다시마 물 1컵, 200ml
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간장 4큰술, 50ml
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액젓 2큰술, 25ml
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고춧가루 1큰술
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양념장을 잘 섞어서 썰어 놓은 양파에 천천히 골고루 부어요.
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두꺼운 고추는 반으로 가르고 잘게 썰어요. 살짝 매콤한게 들어가면 더 맛있더라고요
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꾹꾹 눌러 모든 양파들이 양념에 잠수하게 해요. 이대로 1시간 정도 숙성시켜요. 잠시후 양파에서 물이 나와 자작해졌어요.
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이 양파장은 비빔밥, 전, 고기 등 다양한 음식과 잘 어울리는데 취향에 따라 식초나 알룰로스 곁들여도 좋아요. 이 계절에 딱 잘 어울리는 무 전 만능 양파장 맛있게 잘 먹었습니다.
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