“지금 만들어서 1년 내내 드시면 됩니다” 햇마늘로 손쉽게 만드는 한국인 입맛 사로잡는 마늘반찬 두가지

마늘의 효능은 말해 입이 아플 지경입니다. 영양소와 각종 비타민이 풍부하고 항균과 항염에 특효가 있으며 면역력을 높여주고 항산화 작용을 해 세포 손상을 막고 노화를 늦춰주죠. 이러한 마늘에 식초 설탕 넣지 않고 만들어 1년 내내 먹는 밑반찬 꿀팁을 알려드리겠습니다. 햇마늘으로 사왔는데 마늘이 아주 통통하니 너무 좋아요. 햇마늘 껍질을 깐 기준으로 1kg을 준비 합니다.

출처-함께해요맛나요리

마늘을 깨끗하게 이제 씻을 건데 마늘 속껍질까지 잘 벗겨줘야 하는데 물에 담가 살살살살 벗기면 잘 벗겨집니다.

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마늘을 열탕을 해 놓은 유리병에다가 마늘을 넣어 줘요

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물 4컵을 부어줍니다.

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식초 2컵을 부어줍니다. 물과 식초를 2:1로 기억하시면 돼요. 

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이 상태로 실온에서 15일동안 숙성해줍니다.

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15일이 지나 잘 숙성된 마늘은 식촛물을 걸러내고 마늘만 사용합니다.

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1kg 중에 반반 나누어 고추장과 마늘로 양념을 다르게 할거예요.

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먼저 고추장마늘을 시작하겠습니다. 

고추장 2컵을 넣어줍니다.

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청주 1큰술을 넣어줍니다.

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소독된 용기에 담은 후 물엿 2큰술로 덮어줍니다.

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이렇게 고추장 마늘이 완성되었습니다. 정말 간단하죠?

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두번째로 된장 마늘입니다. 된장 1컵반을 넣어줍니다.

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청주 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

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소독된 유리병에 담고 된장 반컵으로 위를 잘 덮어줍니다.

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마지막으로 물엿 2큰술을 넣으면 끝입니다. 

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15일 숙성하는 동안 매운기가 다 빠졌기 때문에 바로 먹어도 부담없이 맛있는 마늘장아찌가 완성되었습니다.

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