풋고추로 만든 반찬 중 가장 맛있는 반찬 소개해 드릴게요. 밥 한 공기 순식간에 사라지는 최고의 반찬을 만들 수 있습니다.
풋고추 300g, 파 줄기 부분 10cm, 찹쌀가루 듬뿍 2T (50g), 생들깨가루 듬뿍 1T (15g), 물 3T, 참기름 1T, 고춧가루 듬뿍 1T (7g), 다진 마늘 ½T (3g), 멸치액젓 1T, 진간장 2½T, 올리고당 1T, 깨 1T
씻은 풋고추는 꼭지를 제거합니다.
풋고추를 2cm 길이로 썰어주세요.
파를 둥글게 썰어줍니다.
찹쌀가루 2T (50g), 생들깨가루 1T (15g) 섞어줍니다.
풋고추에 섞은 가루 절반 넣고 골고루 버무리세요.
물 3T 넣고 골고루 섞어줍니다.
남은 가루 모두 넣고 골고루 섞어주세요.
찜기에 물 끓으면 면포 깔고 풋고추를 골고루 펼쳐 올립니다. 풋고추에 붙지 않고 떨어져 있는 가루는 위에 골고루 뿌리세요.
뚜껑 닫고 센 불로 5분 찝니다. 5분 후 불 끕니다. 뚜껑 열지 말고 그 상태로 1분 놓아두세요. 뜸 들이는 과정입니다.
1분 후 체에 펼쳐 완전히 식혀주세요. 완전히 식으면 겉이 찐득거리지 않아요.
식은 풋고추에 참기름 1T 넣고 섞어줍니다. 기름 입히면 가루 옷이 쉽게 떨어지지 않아 맛있는 풋고추찜을 만들 수 있어요.
고춧가루 듬뿍 1T (7g) 넣고 버무리세요.
다진 마늘 1/2T (3g), 파, 멸치액젓 1T, 진간장 2½T, 올리고당 1T. 깨 1T 넣고 버무리면 오늘 요리 끝입니다.
아주 먹음직스러운 풋고추찜 무침이 완성되었어요. 밥맛 없을 때도 입맛을 살려주는 깔끔하고 매콤한 맛입니다.
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