“연근을 가장 맛있고 영양이 풍부하게 섭취하는 법” 세포 손상 예방하고 면역을 강화시켜주는 연근 찌개

연근은 그 어느 때보다 영양이 풍부하며 맛 역시 뛰어납니다. 연근은 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화물질인 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어, 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 이뿐 아니라 연근은 낮은 열량을 가지고 있으며, 적은 양의 지방을 포함하고 있어 다이어트와 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

연근 요리를 떠올리면 연근 조림만 생각하는 분들이 많으실텐데요, 고기 하나 들어가지 않고 우리 몸을 든든하게 해주는 연근 찌개를 소개 드리려고 합니다. 

출처- 소교식탁TV

재료- 연근 작은사이즈 3뿌리 고사리 한줌 마늘쫑나물 한줌 두부 300그램 물 1리터 다진마늘 1큰술 고춧가루 3큰술정도 국간장 2큰술 소금 1작은술 홍합간장 2큰술 송송썬고추 2큰술정도

껍질을 벗긴 연근을 도톰하게 썰어줍니다. 연근은 갈변이 쉽게 되기 때문에 요리하기 바로 전에 손질하시길 권합니다. 

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삶은 고사리를 냄비에 넓게 깔아줍니다.

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마늘쫑 나물이나 기타 식감이 좋은 나물 한 종을 추가해주셔도 좋습니다.

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연근을 냄비에 동글게 둘러줍니다. 

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고기가 들어가지 않기 떄문에 단백질을 채워줄 두부 한모를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어줍니다.

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생수를 자작하게 부어줍니다. 

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고추가루 3큰술을 둘러줍니다. 

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다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.

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국간장 두큰술 넣어줍니다

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볶은소금 반스푼을 넣어줍니다.

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그리고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 끓여줍니다.

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중간에 간을 봐서 부족하다면 어간장으로 맞춰줍니다.

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마지막으로 홍고추 청양고추를 넣어 마무리합니다. 

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속이 편하고 식이섬유가 가득해 소화도 잘되는 연근찌개, 올 가을 가족의 건강을 지키는 국물 요리로 활용해보시길 바랍니다.

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