“취사버튼만 누르면 완성됩니다” 전기밥솥으로 쉽게 만드는 이찬원표 명정특집 약밥 레시피

특별한 날에 먹는 약밥, 집에서 만들기에는 적은 양을 만들기도 힘들고 재료부터 손이 많이 가기 때문에 편하게 소포장된 약밥을 자주 사먹게 되는 것 같아요. 하지만 요리는 무조건 정성이죠. 오늘은 팬들을 위하는 마음으로 만들었던 이찬원 찬또배기의 약밥 만드는 방법을 보고 우리도 한번 마음을 표현해 보는 건 어떨까요?

출처 : KBS 편스토랑

약밥 재료

편스토랑에서 이찬원님은 대용량으로 만들었기 때문에 절반계량으로 소개해드립니다.

찹쌀 3컵, 한입견과류 4봉지, 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T, 밤 130g, 대추 120g, 은행 40g, 데코용 건대추&호박씨

약밥 만드는 법

1. 불린 찹쌀을 밥솥에 넣어줍니다. 

출처 : KBS 편스토랑

2. 위 재료에 밤, 은행, 대추를 넣고 섞어준다.

출처 : KBS 편스토랑

3. 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2T, 참기름 2T를 넣고 섞어준다.(*간을 조금 간간하게 하려면 간장을 추가해주세요)

출처 : KBS 편스토랑
출처 : KBS 편스토랑
출처 : KBS 편스토랑

3. 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러 약밥을 만들어준다.

출처 : KBS 편스토랑

“전기 밥솥 추만 세척해도 밥 맛이 완전히 달라집니다” 손쉽게 집에서 관리하는 쿠쿠밥솥 청소

출처 : KBS 편스토랑

4. 네모 모양 쟁반에 비닐랩을 깐 뒤 약밥을 채워 평평하게 만든다.

출처 : KBS 편스토랑

5. 그 위에 대추&호박씨 고명을 놓고 칼로 잘라준다.

출처 : KBS 편스토랑

6. 하나씩 랩 포장을 해주면 완성!

출처 : KBS 편스토랑

📌출처영상

최신글 더보기

✅“몽땅 전기 밥솥에 넣고 버튼 한번만 둘러주세요”오직 채소와 고기에서 나온 수분으로 만든 영양만점 카레
✅“전기밥솥에 보온을 누르고 한시간이면 끝납니다” 집에서 저렴하고 쉽게 잔뜩 만드는 그릭요거트와 리코타샐러드
new PartnersCoupang.G({"id":655359,"template":"carousel","trackingCode":"AF0389070","width":"150","height":"145"});
new PartnersCoupang.G({"id":655359,"template":"carousel","trackingCode":"AF0389070","width":"150","height":"145"});