오늘은 팥을 어떻게 먹으면 우리 몸속의 독소를 배출하고, 치매 예방 및 혈당 관리에 도움이 되는지에 대해 이야기하려 합니다. 팥에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어서 이 성분은 우리 몸에서 지방 배출을 도와주며, 혈당을 안정화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 과도한 지방은 혈당을 올리고 만성 염증을 유발할 수 있습니다.
우선, 300g의 팥을 준비해주세요.
물로 한 번 헹군 다음, 물을 넉넉하게 붓고 한 번 끓여주세요. 팥을 삶을 때 첫물을 버려야 한다는 흔한 오해가 있지만, 실제로 첫물을 버릴 필요는 없습니다. 팥의 독성은 익히면 거의 없어지므로, 팥을 한 번만 푹 끓여주시면 됩니다.
이때 팥은 물이 자주 졸아들텐데 물을 추가하면서 저어주세요. 약 1시간 정도 끓이면 팥은 부드러워집니다.
팥은 끓여진 상태에서 손으로 눌러보면 쉽게 으깨질 것입니다. 이때 팥을 으깨서 앙금을 만들어봅시다.
앙금으로 만들 음식 중 가장 유명한 것은 양갱입니다. 냄비에 물 4컵과 한천 가루 2숟가락을 넣고 섞어주세요.
녹이고 불을 끈 다음, 미리 만들어둔 팥 앙금을 넣고 섞어주세요.
밤은 양갱과 궁합이 좋은 재료 중 하나입니다. 밤을 한 주먹 정도 잘게 자르고, 찜기에 쪄준 후 먹기 좋게 자릅니다.
이제 잘 섞인 100% 무설탕 건강 팥양갱 재료를 다른 그릇에 옮겨 담아 주시고 사이사이 찐 밤을 넣은 후 그대로 식혀 주시면 끝이납니다.
처음에 끓이고 반죽 섞을 때는 액체 같지만 한천 가루 때문에 얘가 점점 양갱의 모양을 띄며 굳습니다.
굳은 양갱을 도마에 거꾸로 뒤집어서 그릇과 분리한 후 먹기 좋게 자르면 무설탕 건강 간식 팥양갱이 완성됩니다.
팥과 밤을 함께 먹는 이 간단한 레시피로 건강한 무설탕 양갱을 만들었습니다. 팥은 당뇨병 관리뿐만 아니라 다양한 건강 이점을 제공합니다. 이제 여러분도 팥을 더 많이 활용하여 건강한 식단을 구성해보세요. 그리고 주변 친구, 가족들에게도 이 소중한 정보를 공유하여 함께 건강하게 살아가시기를 바랍니다. 건강을 위한 팥의 특별한 매력을 느껴보세요!
뉴스주막 인기글 더보기
✅“파는 것보다 훨씬 맛있습니다” 집에 있는 재료로 쉽게 만드는 영양 만점 맛 최고 에그 부리또 만들기
✅“팽이버섯 차로 먹었더니 내장지방이 쏙 빠졌습니다” 내장지방감소에 더욱 효과적으로 팽이버섯 섭취 방법