“밥을 이렇게 먹으면 치매를 피할 수 있습니다” 밥 지을 때 한 스푼 넣어 뇌 건강과 기억력을 높이는 꿀팁

매일 먹고 마시는 음식이 치매 예방에 얼마나 중요한지 알고 계신가요? 식습관을 바꾸는 것만으로도 치매 발병률을 절반까지 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

오늘은 한국인이 매일 먹는 밥에 넣어 먹으면 치매 예방에 큰 도움이 되는 세 가지 음식들에 대해 알아보겠습니다.

1. 고구마를 활용한 치매 예방

첫 번째로 추천하는 음식은 고구마입니다. 특히, 고구마 껍질에는 더욱 풍부한 영양 성분이 함유되어 있습니다.

이런 성분들은 식이섬유와 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 신체 건강과 뇌 건강에 좋습니다. 깨끗하게 세척하여 껍질째 활용하면 더욱 건강에 좋습니다.

고구마를 밥에 넣어 구수하고 달콤한 고구마 밥을 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.

2. 강황, 치매 예방의 원동력

두 번째로 치매 예방에 좋은 음식은 강황입니다. 강황의 커큐민 성분은 뇌세포의 활성화와 뇌신경세포 생성에 뛰어난 효능이 있습니다.

미국 UCLA 알츠하이머 연구센터에 따르면, 강황의 꾸준한 섭취는 알츠하이머 치매 발병률을 크게 낮춘다고 밝혔습니다. 인도 사람들이 강황을 즐겨 먹는 결과, 65세 이상 치매 발병률이 세계 최저 수준인 1%라는 세계보건기구(WHO)의 발표도 이를 지지합니다.

3. 검은콩, 뇌 건강의 슈퍼푸드

세 번째로 추천드리는 음식은 검은콩입니다. 검은콩에는 레시틴, 카로티노이드, 안토시아닌 등의 성분들이 풍부하게 들어있어 뇌를 활성화시키고 대내 활동을 활발하게 도와줍니다.

미국 암연구 학회에 따르면, 검은콩의 이런 성분들이 활성산소 제거에 아주 효과적이라고 밝혔습니다.

검은콩 활용 팁

검은콩은 충분히 익히지 않으면 체내 흡수율이 매우 낮습니다. 따라서 밥에 넣어 충분히 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 밥을 지을 때 검은콩을 넣어 검은콩밥을 드시거나 콩자반 등 반찬으로 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.

마치며

오늘은 치매 예방에 큰 도움을 주는 세 가지 음식에 대해 알아봤습니다. 이 세 가지 식재료를 매일 먹는 밥에 넣어 드시고 뇌 건강을 지키시기 바랍니다. 토마토와 브로콜리, 계란, 아로니아도 치매 예방에 아주 좋으니 반찬이나 간식으로 자주 드셔도 좋습니다. 오늘 하루도 건강하게 보내시기 바랍니다!

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