“사라진 입맛이 돌아오는 최고의 반찬입니다” 청양고추 다져서 만들면 일년 내내 먹는 활용만점 고추짜박이

청양고추 쌀 때 무조건 많이 사서 고추청 담그면 1년 넘게 먹을 수 있어요! 밥도둑 고추 짜박이도 꼭 만들어보세요 :: 매콤한 고추 요리 안녕하세요, 장보고입니다. 시장에서 청양고추가 저렴하게 판매될 때는 꼭 많이 사오세요. 오랫동안 즐길 수 있는 고추짜장과 고추정을 만드는 방법을 보여드리겠습니다.

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700g의 청양고추를 준비했습니다. 

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베이킹 소다 1스푼을 넣고 불순물을 제거하기 위해 물에 10분간 담가둡니다. 이제 흐르는 물 아래에서 철저히 헹굽니다.

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주방 수건으로 수분을 제거하고 고추 꼭지를 제거합니다. 

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미리 꼭지를 제거하는 것은 물이 들어갈 경우 상하기 때문에, 반드시 이후에 세척하도록 합니다.

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700g의 고추짜박이와 고추청용으로 청양고추 1kg도 같은 방식으로 씻고 말려줍니다.

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[고추짜박이 재료] 청양고추 700g 진간장 4컵 (800ml) 맛술 2컵 (400ml) 

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청양고추 700g을 잘게 다져줍니다. 저는 이를 위해 전기식 다지개를 사용하겠습니다. 

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다진 고추를 그릇에 담고, 간장 4컵과 미림 2컵을 넣어 잘 섞어줍니다. 

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유리병을 멸균 처리한 후, 혼합물을 병에 담아 고추짜장이 준비되었습니다. 냉장고에 보관하세요.

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달걀프라이를 만들어 밥과 함께 섞어먹으면 정말 맛있습니다. 식초와 고추가루를 넣으면 어떤 음식에도 잘 어울리는 만능 양념으로 활용할 수 있습니다. 대략 800ml 용량의 병 2병 정도가 만들어지게 됩니다. 이 점 기억해두시기 바랍니다.

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[고추청 재료] 청양고추 1kg 설탕 500g 올리고당 600g 천일염 4큰술

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사용하는 도구가 반드시 건조한 것을 확인하여 고추정을 오래 보존할 수 있도록 합니다. 

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다진 고추를 그릇에 담고, 설탕 500g과 올리고당 600g을 넣어 잘 섞어줍니다. 

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설탕이 완전히 녹도록 가끔씩 저어주며 약 1시간 동안 실온에서 방치합니다. 고추와 설탕의 비율은 1:1이 되도록 조절하여 상하지 않도록 주의하세요.

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멸균 처리한 유리병에 혼합물을 담고, 고추 위에 거친 소금을 덮어서 곰팡이 생성을 방지합니다. 이렇게 하면 곰팡이의 생장을 막을 수 있습니다. 시일이 지나면 소금은 자연스럽게 녹아들게 됩니다. 

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냉장고에 보관하고, 다음 날부터 사용하세요.

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순식간에 고추청과 고추짜박이 완성입니다.

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설탕을 함유한 요리에 고추청을 넣으면 맛과 향기를 더욱 한층 더해줍니다.

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