이 세상에서 제일 좋아하는 식재료를 꼽으라고 하면 저는 쫄깃쫄깃 당면을 선택할 거예요. 간도 잘 스며들고 목넘김도 좋은 당면은 어떤 음식과도 잘 어우러지죠. 즉석 떡볶이나 찜닭에 들어가는 당면의 양으로는 항상 부족함을 느꼈는데요, 오늘은 집에 있는 재료를 활용해 아주 쉽고 맛있게 매콤한 잡채를 만들어서 원없이 당면을 먹어볼까 합니다.
재료
당면과 돼지고기가 필요하며, 집에 있는 야채들인 양파, 당근, 양배추, 파 그리고 버섯 등도 준비합니다. 양파와 당근은 길쭉하게, 양배추와 파는 얇게 썰어주세요. 또한 깻잎이나 남은 채소가 있다면 활용할 수 있어요.
1. 먼저 당면을 뜨거운 물에 불려주세요. 끓는 물에 삶지 않아도 되고, 담가두면 금방 부드러워집니다.
돼지고기는 얇게 썰어서 간장, 설탕, 소금, 맛술, 후추를 넣고 밑간해줍니다. 고기를 밑간하면 음식의 맛을 한층 더 업그레이드할 수 있어요.
양파, 당근, 양배추, 파를 채썰저 준비합니다.
다른 채소들도 활용하여 음식을 더욱 풍성하게 만들 수 있습니다.
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당면이 부드러워지면 물을 뺀 후 채소와 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
볶으면서 간장, 굴소스, 물엿, 고춧가루, 물을 넣고 조절해가며 음식을 완성합니다.
불린 당면을 넣어 익혀 줍니다.
썰어놓은 야채를 다 넣어 볶고 마지막에 깻잎을 올려주면 완성입니다.
2분 후 깨와 참기름을 뿌려 마무리하면 시각적으로도 매력적이며, 식감과 맛이 일품인 요리가 완성됩니다.
술안주로도 야식으로도 참 좋은 매운 잡채, 집에 있는 재료를 활용하여 만들어 드셔보세요.
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