고구마를 한 봉지씩 사시는 분들은 안계시죠? 고구마는 기본 박스죠. 아침으로 삶아먹고 에어프라이어에 구워먹고 참 맛있는 고구마. 그런데 싹이 나기 전에 빠르게 먹어야하는데 먹는 방법이 한정적이죠. 그래서 오늘은 간식으로 좋은 고구마 호떡 레시피를 가지고 왔습니다. 아이들 영양간식으로도 다이어트 간식으로도 좋아요.
고구마 450g을 준비해서 깨끗하게 세척 후 껍질을 벗겨줍니다.
1센치 두께로 고구마를 잘라줍니다.
찜기에 올려 뚜껑을 닫아주세요.
15분이 지나고 아주 부드럽게 익었습니다.
포크나 방망이로 고구마를 곱게 으깨주세요.
으깬 고구마에 설탕 20g
밀가루 80g을 넣고
우유 70ml를 부어주세요.
주걱이나 스페출러로 반죽을 잘 섞어줍니다.
손으로 주물주물해서 반죽을 해주세요.
마지막으로 식용유15ml를 넣고 손으로 더 치대줍니다.
점점 매끈해지는 반죽의 일부를 떼어 내어
손으로 동글동글하게 만들어준 후
찢어지지 않게 조심히 컵처럼 만들어주세요.
그리고 모짜렐라 치즈10g을 넣고 입구를 조심히 다물어주세요.
치즈를 넣은 반죽을 납작하게 만들어 식용유를 두른 팬에 올립니다.
10분간 튀긴 후 뒤집어서 또 10분을 추가적으로 튀겨줍니다.
보기 좋고 먹기 좋고 건강에도 좋은 고구마 호떡으로 아이들 영양간식 챙겨보세요.