평소 요리를 즐겨하시는 분들에게도 베이킹은 왠지 시작할 때 오븐도 필요하고 도구도 필요하고 번거로울 것 같은 두려움이 있죠. 저 역시도 그랬는데요, 유투브에 올린 노오븐 감자치즈빵이 전세계인들에게 어마어마한 반응을 일으켰다고 합니다. 오븐 필요없이 오직 후라이팬으로 굽는데 그 비주얼은 마치 화덕빵 같다고 합니다. 바로 시작할게요.
강력분 90g을 준비합니다.
우유 55g을 준비합니다.
무염버터를 10g 녹여서 준비합니다.
소금은 한꼬집이 필요합니다.
위의 모든 재료를 볼에 넣어 주걱으로 잘 섞어서 덩어리로 만들어주세요.
그리고 5분동안 손으로 반죽해줍니다.
이렇게 나온 반죽은 랩으로 위를 덮고 냉장고에서 1시간동안 숙성해줍니다.
✅“검은콩이 탈모에만 좋은게 아니었습니다” 체내에 들어온 미세먼지를 흡착해 배출해주는 매력만점 검은콩두유의 비밀
감자 한개를 쪄서 준비합니다.
그리고 곱게 으깨주세요.
거기에 마요네즈 2큰술을 넣으면 감자 속은 완성입니다.
한시간 후 발효가 끝난 반죽을 꺼내어 밀대로 동그랗게 펴줍니다.
너무 얇게 할 필요는 없습니다. 지금 22cm 정도의 사이즈로 동그랗게 편 후에
모짜렐라 치즈를 듬뿍 편 반죽 위에 펼쳐줍니다.
그리고 으깬감자도 넉넉히 위에 올려주세요
그리고 치즈 으깬감자 위에 다시 치즈 이불을 덮어주세요.
이제는 치즈 감자를 올리고 남은 가장자리를 큰 만두를 만들듯 겹겹이 둘러서 여며줍니다.
이렇게 복주머니 같은 모양으로 만들어주세요.
그리고 여민 부분을 꼬집으면서 납작하게 만들어줍니다.
그리고 밀대로 살살 펴주세요
✅“건강을 위해 자주 챙겨먹은 이것이 통풍의 원인이래요” 제대로 알고 먹어야하는 통풍을 일으키는 퓨린이 많이 함유된 음식
후라이팬에 버터를 골고루 발라줍니다. 불은 약불로 해주세요.
그리고 반죽한 감자치즈빵을 올려주세요.
아랫면이 익는 사이 윗면에도 녹인 버터를 골고루 발라줍니다.
그리고 한번 뒤집어주세요.
아마 여기가 여민 부분인가봐요 면이 덜 매끄럽죠? 뒤집은 면이 또 익으면 한번 더 뒤집습니다.
여기가 평평한 면임이 분명하군요. 너무 예뻐요.
이렇게 오븐 없이 후라이팬으로 만든 감자치즈빵 완성입니다.
칼로 먹기 좋게 잘라서 그냥 집어 드셔도 맛있구요.
꿀에 찍어먹으면 더 좋습니다. 와인안주나 손님 초대 상에 에피타이저로도 손색이 없어요. 오늘은 집에 있는 재료로 담백하고 고소한 감자치즈빵 만드는 거 어떠세요?
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