“오븐이 없어서 집에서 빵 만들 수 있습니다” 오직 후라이팬으로 만드는 쫀득하고 담백한 감자치즈빵 만들기

평소 요리를 즐겨하시는 분들에게도 베이킹은 왠지 시작할 때 오븐도 필요하고 도구도 필요하고 번거로울 것 같은 두려움이 있죠. 저 역시도 그랬는데요, 유투브에 올린 노오븐 감자치즈빵이 전세계인들에게 어마어마한 반응을 일으켰다고 합니다. 오븐 필요없이 오직 후라이팬으로 굽는데 그 비주얼은 마치 화덕빵 같다고 합니다. 바로 시작할게요.

출처-식탁일기

강력분 90g을 준비합니다.

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우유 55g을 준비합니다.

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무염버터를 10g 녹여서 준비합니다.

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소금은 한꼬집이 필요합니다.

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위의 모든 재료를 볼에 넣어 주걱으로 잘 섞어서 덩어리로 만들어주세요.

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그리고 5분동안 손으로 반죽해줍니다.

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이렇게 나온 반죽은 랩으로 위를 덮고 냉장고에서 1시간동안 숙성해줍니다.

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감자 한개를 쪄서 준비합니다.

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그리고 곱게 으깨주세요.

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거기에 마요네즈 2큰술을 넣으면 감자 속은 완성입니다.

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한시간 후 발효가 끝난 반죽을 꺼내어 밀대로 동그랗게 펴줍니다. 

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너무 얇게 할 필요는 없습니다. 지금 22cm 정도의 사이즈로 동그랗게 편 후에

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모짜렐라 치즈를 듬뿍 편 반죽 위에 펼쳐줍니다.

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그리고 으깬감자도 넉넉히 위에 올려주세요

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그리고 치즈 으깬감자 위에 다시 치즈 이불을 덮어주세요. 

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이제는 치즈 감자를 올리고 남은 가장자리를 큰 만두를 만들듯 겹겹이 둘러서 여며줍니다.

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이렇게 복주머니 같은 모양으로 만들어주세요.

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그리고 여민 부분을 꼬집으면서 납작하게 만들어줍니다.

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그리고 밀대로 살살 펴주세요

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후라이팬에 버터를 골고루 발라줍니다. 불은 약불로 해주세요.

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그리고 반죽한 감자치즈빵을 올려주세요.

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아랫면이 익는 사이 윗면에도 녹인 버터를 골고루 발라줍니다.

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그리고 한번 뒤집어주세요.

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아마 여기가 여민 부분인가봐요 면이 덜 매끄럽죠? 뒤집은 면이 또 익으면 한번 더 뒤집습니다.

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여기가 평평한 면임이 분명하군요. 너무 예뻐요.

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이렇게 오븐 없이 후라이팬으로 만든 감자치즈빵 완성입니다. 

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칼로 먹기 좋게 잘라서 그냥 집어 드셔도 맛있구요.

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꿀에 찍어먹으면 더 좋습니다. 와인안주나 손님 초대 상에 에피타이저로도 손색이 없어요. 오늘은 집에 있는 재료로 담백하고 고소한 감자치즈빵 만드는 거 어떠세요?

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