친구 부모님이 통풍으로 굉장히 고생을하고 계신다고 해서 저도 이 통풍이라는 질병에 대해 관심을 갖게 되었어요. 항상 그래왔듯 저는 건강에 식습관이 가장 큰 영향을 미친다고 생각하기 때문에 오늘 역시 통풍에 좋은 음식과 통풍에 안좋은 음식을 정리해보았습니다. 바로 시작하겠습니다.
밀가루와 내장, 과당음료, 술을 제외하고는 제가 알기에 건강에 좋은 것으로 알고 있던 것들이라 너무 당황스럽더라구요. 특히 고등어는 단백질 때문에 오늘 낮에도 일부러 챙겨먹었는데 말이죠.
그리고 통풍에 좋은 식품은 우리가 항시 알고 있던 건강에 좋은 식품들이네요.
최찬범 한양대 류마티스내과 교수는 등푸른 생선과 육고기 등이 통풍의 주요 원인인 요산을 일으키는 퓨린이 많이 함유되어있다고 합니다. 그렇지만 통풍환자가 아닌 일반인은 영양소 섭취를 위해 일정량은 필수적으로 섭취를 하라고 합니다. 헷갈리시죠? 즉, 퓨린이 많이 함유된 제품을 멀리하지는 말되, 너무 많이 꾸준하게 드시는 것은 피하는 것이 좋다는 것입니다.
✅“양반다리가 갑자기 안된다면 고관절 오십견입니다” 속근육과 겉근육을 강화하는 딱 40초 완성 고관절 통증 교정 스트레칭
백해무익하다고 하는 주류 중에서도 맥주는 다른 주종보다 퓨린 농도가 엄청나게 높습니다. 통풍이 있거나 통풍을 우려하시는 분이라면 술을 끊거나 적어도 맥주는 끊으셔야 합니다.
술, 특히 맥주는 통풍의 원인이 되는 요산을 소변으로 배출되지 못하게 막아 다시 우리 핏속에 넣습니다. 10%의 요산이 소변으로 배출되어야 할 때 술을 드시면 그 중 4%만 배출되고 6%는 핏속에 남아 또 새로운 요산 결정을 만들어 통풍을 유발하는 것이죠.
요산과 퓨린이 통풍의 핵심 키워드인 것은 눈치를 채셨을겁니다. 요산은 배출시켜야하는데 배출이 안될 경우 고요산혈증을 유발하고 요산 수치가 높아질 경우 관절에 침착해서 통풍을 유발합니다.
식습관 외에도 물론 통풍을 예방하는 중요한 것들이 있습니다. 바로 체중 조절입니다. 실제 여성보다는 남성, 그 중에서도 과체중인분에게 많이 발생하기 때문에 통풍환자라면 반드시 움직임을 늘리시고 식단조절을 하시고 통풍을 예방하기 위해서라도 퓨린이 많이 함유된 식품은 최소한으로 드시고 운동량을 늘리시길 권합니다.
알수록 건강해지는 튼튼 상식
✅“이제부터 아침식사는 무조건 계란입니다” 가정의학과 전문의가 적극 권하는 보약보다 좋은 아침에 계란 두알 효과
✅“우리 몸에 백해무익합니다. 앞으로 평생 먹지 마세요” 한번만 먹어도 우리의 건강을 망칠 수 있는 식품 8가지