생선구이 좋아하세요? 저는 온갖 종류의 생선구이를 사랑하는데 냄새와 기름 튐 때문에 집에서 먹기가 꺼려졌었어요. 근데 김대석셰프의 생선구이 꿀팁을 안 이후로 일주일에 두세번 생선을 구워먹고 있어요. 이 꿀팁은 평생 쓸만한 팁이니 여러분들도 배워서 꼭 생선구이 집에서 편하게 구워드세요!
재료는 종이호일 1장과 나무젓가락 1개입니다.
종이호일을 반으로 접어주세요.
그리고 가장자리를 2센치 정도 남기고 양쪽으로 접어주세요.
중앙에 접은 선을 따라서 나무젓가락 한개를 구멍을 내며 관통해주세요.
두개의 나무젓가락을 이으면 이런 모양이 됩니다.
비닐장갑에 참기름 2방울을 떨어뜨려 주세요.
그리고 오늘의 생선구이 주인공인 조기에 펴발라줍니다.
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생선구이용 후라이팬을 꺼내 식용유를 넉넉하게 둘러주세요.
후라이팬이 가열되면 생선을 올려주세요.
그리고 미리 준비해준 종이호일로 생선을 덮어줍니다.
종이호일에 생선을 싸서 굽는 분들이 많으실텐데, 그렇게하면 종이호일에 습기가 차면서 조기가 구워지지 않고 쪄지는 효과가 나면서 살이 푸석하게 익는다고 합니다.
가스불 중약불에서 7분을 구워줍니다.
구워지는 내내 후라이팬 밖으로 기름 하나 튀지 않고 호일이 모두 가려주는 것 보이시죠?
7분후 종이호일을 열어보니 한면이 이렇게 노릇하게 구워졌습니다.
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그리고 뒤집어서 5분을 더 구워줍니다.
이렇게 노릇하게 완성된 조기구이. 종이호일은 버리고 후라이팬만 바로 설거지해주면 생선냄새와 기름 튐 없이 깔끔하게 생선구이를 즐길 수 있습니다. 진짜 꿀팁 아닌가요?
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