“종이호일로 생선을 싸면 구우면 살이 퍽퍽해집니다” 냄새 기름 튐 걱정 없이 바삭하고 촉촉하게 생선을 굽는 꿀팁

출처-김대석쉐프TV

 생선구이 좋아하세요? 저는 온갖 종류의 생선구이를 사랑하는데 냄새와 기름 튐 때문에 집에서 먹기가 꺼려졌었어요. 근데 김대석셰프의 생선구이 꿀팁을 안 이후로 일주일에 두세번 생선을 구워먹고 있어요. 이 꿀팁은 평생 쓸만한 팁이니 여러분들도 배워서 꼭 생선구이 집에서 편하게 구워드세요!

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재료는 종이호일 1장과 나무젓가락 1개입니다.

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종이호일을 반으로 접어주세요.

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그리고 가장자리를 2센치 정도 남기고 양쪽으로 접어주세요.

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중앙에 접은 선을 따라서 나무젓가락 한개를 구멍을 내며 관통해주세요.

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두개의 나무젓가락을 이으면 이런 모양이 됩니다.

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비닐장갑에 참기름 2방울을 떨어뜨려 주세요.

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그리고 오늘의 생선구이 주인공인 조기에 펴발라줍니다.

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생선구이용 후라이팬을 꺼내 식용유를 넉넉하게 둘러주세요.

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후라이팬이 가열되면 생선을 올려주세요.

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그리고 미리 준비해준 종이호일로 생선을 덮어줍니다.

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종이호일에 생선을 싸서 굽는 분들이 많으실텐데, 그렇게하면 종이호일에 습기가 차면서 조기가 구워지지 않고 쪄지는 효과가 나면서 살이 푸석하게 익는다고 합니다. 

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가스불 중약불에서 7분을 구워줍니다.

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구워지는 내내 후라이팬 밖으로 기름 하나 튀지 않고 호일이 모두 가려주는 것 보이시죠?

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7분후 종이호일을 열어보니 한면이 이렇게 노릇하게 구워졌습니다.

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그리고 뒤집어서 5분을 더 구워줍니다.

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이렇게 노릇하게 완성된 조기구이. 종이호일은 버리고 후라이팬만 바로 설거지해주면 생선냄새와 기름 튐 없이 깔끔하게 생선구이를 즐길 수 있습니다. 진짜 꿀팁 아닌가요?

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