딸기를 주재료로한 스페셜 음료들이 인기를 끌고 있고 그 몸값은 엄청 높아요. 딱 이맘때 집에서 만들기 좋은 딸기청, 딸기청을 한번 만들어 놓으면 딸기라떼, 딸기에이드, 딸기요거트등 다양하게 활용할 수 있기 때문에 카페에서 음료를 자주 사드시는 분들이라면 꼭 만들어보시길 바랍니다.
딸기청 만드는 방법
1. 생딸기가 주재료이기 때문에 식초물에 담궈 깨끗하게 씻어줍니다.
이 때 꼭지를 제거하면 비타민C가 파괴되니 다 씻은 뒤 사용할 때 꼭지는 제거해줍니다.
2. 깨끗한 물로 여러번 행군 뒤 딸기는 물기를 빼줍니다.
✅“미네랄이 우리 몸에 얼마나 중요한지 아셔야 합니다” 하루 한끼로 건강을 챙기는 미네랄 충전 스프 레시피
3. 딸기 꼭지를 제거합니다.
4. 키친타올 위에 딸기를 올려놓고 물기를 잘 제거합니다.
5. 딸기는 원하는 크기로 잘라줍니다. 씹히는게 좋다면 큼직큼직하게, 음료와 더 잘 어울리게 만들고 싶다면 반을 으깨서 섞어주는 것도 좋습니다.
6. 딸기와 설탕은 1:1의 비율로 잘 섞어줍니다.
7. 설탕이 녹을 때까지 실온에 잠시 놔두고 그 때 담을 유리병을 소독해주면 좋습니다.
8. 보기만 해도 뿌듯한 이시간, 소독된 유리병에 소분하면 든든합니다.
TIP. 숙성되면서 넘칠 수 있으니 용기의 80~90% 정도만 채워줍니다.
딸기라떼 만들기
만들어놓은 딸기청에 생우유만 부어주면 카페에서 사먹지 않아도 집에서 맛있게 즐길 수 있습니다. 아이들에게도 시판 딸기우유말고 딸기청에 신선한 우유 부어 딸기라떼를 간식으로 먹여보세요.
딸기에이드 만들기
딸기청에 에이드를 부어주면 또 맛있는 음료가 탄생합니다. 즐겨먹는 탄산음료대신 더 건강하게 마실 수 있는 딸기에이드도 추천합니다.
최신글 더보기
✅“송혜교 다이어트 비법 이것입니다” 세끼 다 먹으면서 2달만에 17kg을 감량할 수 있었던 이유
✅“폭탄계란찜 5분이면 완성됩니다.” 불도 쓰지 않고 전자레인지로 간편하게100% 성공하는 폭탄계란찜 만드는 법