한식 요리를 골고루 하다보면 한식요리의 맛은 결국 간장 소스, 고추장 소스 두 가지로 해결이 된다는 생각이 들더라구요. 매콤 달콤 칼칼한 고추장 양념장만 있으면 오징어 볶음 부터 제육볶음, 해물찜까지 한식에서도 고수들이 한다는 요리까지 해결이 된답니다
기본적인 고추장베이스의 양념장의 비율이 대략적으로만 잡혀있다면 재료에 따라 가감하면 되기 때문이죠. 오늘은 고추장베이스의 매콤양념장을 배워 요리레벨을 업 시켜볼까해요.
모든 볶음요리에 사용가능한 만능양념장 만들기
간장 3스푼, 고추장2스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 2스푼, 다진생강 0.5스푼, 다시마 0.5스푼, 후추 5꼬집, 맛술 5스푼
위에서 만든 양념장으로는 오징어볶음, 낙지볶음, 쭈꾸미볶음, 오삼불고기, 제육볶음 등 매콤한 볶음요리에 두루두루 쓸 수 있는 만능양념장입니다. 오늘은 이 양념장으로 오징어볶음을 만들어 보겠습니다.
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오징어볶음 만들기
1. 만들어 놓은 양념장에 오징어 한마리를 손질해 넣어줍니다.
2. 오징어볶음에 들어갈 야채를 준비합니다. 양파1개, 양배추100g, 당근1/3개, 대파 썰어서 한줌, 청양고추와 홍고추2개씩 (생략가능) 야채는 냉장고 사정에 맞춰 준비해주세요.
3. 기름을 2스푼 넣고 달궈진 팬에 양파, 양배추, 당근을 넣고 볶아줍니다.
4. 야채를 볶다가 양념에 섞어놓은 오징어를 넣고 함께 볶아줍니다.
5. 오징어가 익으면 고추와 대파를 넣고 볶아줍니다.
6. 참기름 한스푼, 통깨 한스푼을 넣으면 오징어볶음 완성입니다.
7. 소면까지 삶아서 함께 먹으면 술을 술술 부르는 안주완성이고, 밥 위에 올려 먹으면 밥도둑 완성입니다.
다양한 볶음요리에 두루두루 활용가능한 만능양념장으로 요리레벨업 해보세요.